5 рецептов вкусного домашнего паштета

Домашние паштеты хороши тем, что вы будете уверены в составе. Конечно, потребуется время, но оно того стоит. Самое главное, как следует подготовить печень. Удалить все пленки, соединительные ткани и прочее – это хлопотно, зато как скажется на результате!

Еще один плюс: в домашних паштетах вы сами выбираете вкусовые акценты. Дело здесь не только в выборе самой печени (куриной, утиной или, скажем, говяжьей), но и в том, что пара веточек ароматных трав, несколько горошин розового перца, ложка ликера способны сделать маленькое гастрономическое чудо.

Срок хранения у домашних паштетов невелик, их лучше съесть как можно быстрее. Но чуть продлить время хранения можно простым приемом: влив поверх паштета растопленное масло.
Роскачество исследовало паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Что выяснили эксперты в результате лабораторных испытаний?

Подготовка ингредиентов – важно!

Перед тем как готовить печень, необходимо промыть и обсушить ее. Удалить все пленки, соединительные ткани, сгустки, жилки и т. д. Разрезать на более мелкие кусочки (это поможет не пропустить то, что следует удалить). Это крайне важно и нужно для того, чтобы в готовом виде печень не горчила. Также на этапе подготовки можно выдержать печень в молоке или чуть подсоленной воде. Кстати намазка белорусская в спб есть на сайте vkusdostavka.ru.

Чем ароматизировать?

Добавлять в паштеты алкоголь не обязательно, хотя ликером или бренди можно ароматизировать блюдо (достаточно нескольких столовых ложек – в среднем 1–3, в зависимости от количества печени; при этом сам алкоголь выпаривается при нагревании).

Нелишним будет добавить к обжариваемой печени веточку тимьяна или розмарина, лавровый лист или листочек шалфея. Можно использовать смесь прованских трав, перец (не только черный, но и белый, розовый), мускатный орех.

На каком масле обжаривать?

Обжаривать печень можно как на растительном масле, так и на сливочном. Добавление сливочного масла при измельчении, с одной стороны, делает паштет более плотным (ведь он будет храниться в холодильнике), а с другой – смягчает характерный привкус субпродукта.

Что придаст сочности паштету?

Чтобы паштет не был сухим и пресным, нужно добавлять много лука, моркови (или того и другого). В идеальной пропорции – примерно столько же, сколько взято печени. Также сыграет роль и сливочное масло (см. выше), его можно добавлять по вкусу – например, до трети от количества печени.

Важно обжаривать печень так, чтобы она уже не была сырой, но при этом не пересушивать на сковороде, чтобы она не успела потерять всю сочность.

Как измельчать?

Измельчать можно как в мощном блендере, так и пропустив ингредиенты через мясорубку (лучше 2–3 раза).

С чем сочетается паштет?

Паштет хорошо сочетается со сваренными вкрутую яйцами, запеченной свеклой, обжаренным на гриле хлебом. Паштет можно подать в небольших тарталетках. Также его можно дополнить свежими или припущенными ягодами (например, вишней или малиной), не слишком сладким ягодным джемом или ягодным желе, апельсином или мандарином (очистив от пленок).