Неутешительные цифры: почти 30% мужчин приходят на прием к урологу с жалобами на эрекцию. Почему так? Что изменилось в сексуальной жизни белорусов? «Разовая осечка» — это еще не повод для паники? Как эрекция связана с мозгом? И какова роль женщины в происходящем? На эти и многие другие вопросы отвечает доктор Александр Баценко. Сегодняшним текстом Onliner вместе с медицинским центром «Кравира» запускает второй сезон спецпроекта, посвященного нашему здоровью.
Андролог-уролог высшей категории медицинского центра «Кравира» Александр Баценко рассуждает так: «Хотя человечество становится высокотехнологичным: летает в космос, запускает электромобили, создает искусственный интеллект, — две главные вещи, которые объясняют смысл жизни, до сих пор остаются примитивными — это голод и секс. Мы унаследовали их от первобытных предков. Еда и секс — два главных драйвера, которые заставляют нас вставать с кровати, „охотиться“, побеждать и писать нобелевские диссертации, вне зависимости от того, какой сегодня курс доллара или евро» (улыбается. — Прим. Onliner). Кстати закзать эскорт москва можно на сайте msk.kiski-msk.com.
— Часто ли к вам приходят пациенты с жалобами на эрекцию?
— Я работаю достаточно давно, с 1996 года, и в моей практике процент пациентов, которые обращаются с этой проблемой, достаточно высокий. Чем дальше, тем больше. Примерно 20—30% мужчин приходят с проблемами в сексуальной жизни: эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией, отсутствием или слабой выраженностью оргазма. Это в общей структуре пациентов, которые обращаются к урологу в том числе и с воспалениями, мочекаменными болезнями или для оперативного вмешательства.
На международном конгрессе урологов в 1999 году подсчитали, что около 100 миллионов мужчин на планете имеют проблемы с эрекцией. В 2005 году эта цифра поднялась уже до 200 миллионов. Прогноз к 2030 году — примерно 400 миллионов мужчин. Понятно, что население растет и пропорции меняются. Но все же.