Количество камер видеонаблюдения в России увеличилось более чем на 10% за 2021 год — до 15 с лишним миллионов. Мы вышли на второе место в мире по темпам роста видеонаблюдения, уступив только Южной Корее. Главный бустер роста — тотальная цифровизация и развитие технологий глубокого обучения, которые упрощают видеоаналитику.
Рост числа камер — это лавинообразный тренд во всём мире, во всех секторах: в государственном, в предпринимательском и особенно в частном. Некоторые компании закупают сотни и более камер, особо крупные — тысячи. А к такому количеству камер необходим сервер или кластер. Кстати магазин видеонаблюдения в Екатеринбурге есть на сайте novicam66.ru.
В этой статье я разберу, как правильно выбрать сервер для видеонаблюдения.
А теперь выдохнули. Не всё так страшно. Современные камеры умеют значительно экономить дисковое пространство, отправлять поток записи только при определённых триггерах, например, при движениях в кадре.
А с помощью систем видеоаналитики можно настроить запись по конкретному участку видеоряда. Например, фиксировать движения в зоне картины, за которой спрятан сейф, если вы суперзлодей 🙂
Другие варианты — сжатие и запись в черно-белом формате с различной глубиной серого, что также сказывается на объеме конечных данных.
И вместо 24 часов записи в сутки получится несколько минут или часов — разница колоссальная. И это сильно экономит ресурсы: сеть, хранилище, процессорное время и т.д.