Правила сервировки стола

Внешний вид блюда оказывает влияние на восприятие вкуса и настроение, а подача способна превратить обычный ужин в настоящий праздник, и наоборот – полностью испортить впечатление от кулинарного изыска. Поэтому сервировка имеет принципиальное значение, превращая обыденный стол в банкетный или как минимум в ресторанный. Красивая подача блюд – один из способов проявить заботу, уважение и любовь к своей семье, близким людям. Подробнее на сайте https://podacha-blud.com/ .

Как правильно сервировать стол: столовый этикет

Существуют простые правила, которые касаются расположения посуды, приборов, элементов декора и других особенностей процесса:

столовые приборы располагаются в последовательности, соответствующей очередности подачи блюд. Например, ближе к тарелке нужно положить вилку, а рядом ложку, если сначала подается суп. Если первым на стол ставится салат, то вилка должна быть крайней. Приборы человек берет по очереди, начиная с предмета, расположенного ближе всего к руке, а не к посуде.
все посуда должна быть идеально чистая и натертая до блеска (бокалы, тарелки, фужеры, приборы), скатерть и тканевые салфетки идеально выглажены без пятен и прочих дефектов;
красивый вид сервированного стола обеспечит посуда в едином стиле – не используйте элементы из разных комплектов: по цвету, дизайну и форме все должно гармонично сочетаться;
лишних приборов, бокалов и тарелок быть не должно, например, для замены – при такой необходимости элемент сервировки убирается, и на его место ставится другой (если человек уронил вилку или случайно пролил на тарелку напиток);
приборы используются строго по назначению и той рукой, со стороны которой они лежат.

Красивая раскладка обязательно подразумевает аккуратное расположение посуды, расстояние от одного элемента до другого и краю стола должно быть одинаковым.
Общие правила сервировки стола

Повод и масштаб мероприятия, количество и направленность блюд, даже время суток – все это оказывает влияние на оформление столовой. Для обеда в кругу семьи будет одна сервировка, если стол праздничный – другая. Поэтому единственно правильный вариант не существует. Но есть общие принципы:

обязательно ставится индивидуальная закусочная тарелка;
слева от нее располагается пирожковая тарелка или дополнительные столовые приборы на салфетке;
с левой стороны должны лежать вилки, с правой – ложки и ножи (повернутые лезвием к тарелке);
приборы для десерта, бокалы и фужеры располагаются перед основной тарелкой;
индивидуальная салфетка (лучше тканевая) находится на закусочной тарелке.