Вместе навсегда. Для человека естественна моногамия

Был на лекции Александра Маркова «Зачем нам любовь? Взгляд дарвиниста». Было настолько интересно, что спешу поделиться. Понятно дело, рассказываю не как Марков говорил, а как я услышал. И, понятное дело, рассказываю вообще не всё.

Итак, главное – верность брачному партнёру является, похоже, спусковым крючком для начала эволюции человека. Серьёзно.

Дело было примерно так. По каким-то причинам (возможно, вот из-за этого) наши далёкие предки оказались на границе леса и саванны. Еду им пришлось добывать и там, и там. Это привело к тому, что самкам пришлось сидеть с дитями (по саванне их таскать слишком опасно), а самцам – носить больше еды.

При этом наших далёких предков уже не устраивал вариант гаремного общества или общества свободной любви – эти варианты не позволяли нормально распределять добытую пищу между всеми членами сообщества. Поэтому перешли к парному существованию внутри большой группы. Появились устойчивые пары. Кстати интим услуги в питере есть на сайте barby-models.ru.

Такие пары стали лучше размножаться – самец приносил больше еды, а самках вознаграждала его обильным сексом и в целом, заботой. Направление естественного отбора, таким образом, изменилось.

Более того, для самок интереснее становился не агрессивный, а внимательный самец. Агрессивный самец мог погибнуть, а внимательный получал больше шансов на выживание – он думал о семье и старался избежать драки с, например, гиенами.

Разумеется, моногамия наших предков не была полноценной. Измены существовали. Самцы стремились покрыть самых «ласковых» самок (причём внимательных не только к своему самцу, но и к детёнышам), самки стремились соблазнить самых «добычливых» самцов.

Но, подчеркну, мы, люди, вид принципиально моногамный. Для нас естественно и эволюционно выстрадано жить всю жизнь с одним брачным партнёром.